Fryske Sipelsop (Sup Bawang Khas Frisia, Belanda)

"Fryske sipelsop" yang disajikan dengan telur rebus dan roti bakar isi keju

Apabila kita mendengar kata "onion soup" alias sup bawang, maka besar kemungkinan pikiran kita akan langsung teringat dengan sup bawang ala Perancis atau yang dalam nama aslinya "soupe à l'oignon". Namun, sup bawang juga dapat ditemukan di beberapa negara Eropa Barat lainnya, salah satunya adalah negeri dataran rendah Belanda.

Hidangan bernama "Fryske sipelsop" ini, sesuai dengan namanya, berasal dari provinsi Frisia di bagian utara Belanda, sementara dalam bahasa Belanda sendiri, sup ini dikenal dengan nama "Friese uiensoep". Beberapa dari kalian pasti sudah menduga bahwa provinsi yang beribukota di Leeuwarden tersebut identik dengan produk susu/dairy-nya. Ingat Friese Vlag alias Frisian Flag? Provinsi Frisia sendiri memiliki keunikan yang membedakannya dengan provinsi lain di daratan Belanda, yaitu keberadaan suku bangsa dan bahasa Frisia.

Bawang bombai sebelum dan saat proses karamelisasi

Alright, back to topic...pembuatan sup ini diawali dengan mengupas dan merajang panjang-panjang satu kilogram bawang bombai, yang mana setelah itu bawang ditumis selama +/- 1 jam hingga mengalami proses karamelisasi. Proses pengaramelan ini akan mengeluarkan dan mengubah zat sukrosa (yang juga ditemukan pada gula) pada bawang bombai, sehingga akan menghasilkan rasa manis dan bau harum yang khas. Proses yang memakan waktu yang panjang ini dilanjutkan dengan membuat kuah sup/soup base. Pada resep umumnya, kuah sayur digunakan sebagai bahan dasar dari sup.

"Aussie twist" berupa Vegemite yang ditambahkan ke dalam kuah sup

Untuk mengentalkan kuah, campuran mentega yang telah dilumerkan dan tepung terigu yang disebut roux dimasak di dalam panci terlebih dahulu sebelum memasukkan bawang dan kuah sup. Pada tahap ini, bumbu atau rempah seperti pala, garam serta merica ditaburkan dan diaduk. (Atau dalam resepku, aku menambahkan sedikit Vegemite untuk menggantikan rasa asin dari garam; pemberian ekstrak ragi juga menambah rasa umami alias gurih pada kuah).

Sebagai pelengkap, aku telah merebus beberapa butir telur yang dapat dipotong bundar, lonjong atau dilumatkan untuk diletakkan sebagai topping sup. Sebagai sebuah twist, aku juga membuat roti bakar isi keju alias grilled cheese sandwich sebagai teman makan sup; pada penyajian aslinya, keju nagelkaas khas Frisia yang dibumbui dengan cengkeh dan jintan diparut di atas sup.

Smakelijk eten!

Referensi:

  • https://www.seriouseats.com/how-to-caramelize-onions-classic
  • https://www.vpro.nl/programmas/koken-met-van-boven/lees/recepten/alle-voor-en-bijgerechten/frieseuiensoep.html
  • https://www.thedutchtable.com/2022/01/friese-uiensoep-fryske-sipelsop.html

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pratinjau Album "Best of Rollies" [1981]

Ulasan Buku "Lemari Ajaib" [2023] Karya Katharina Stögmüller

Pratinjau Album "Aku Harus Pergi" [1988] Karya Jakarta Rhythm Section